巴西“必要性创业”热潮的冷思考

2017-10-17 12:38

  自巴西经济陷入低迷以来,巴西的就业情况始终难言乐观。今年一季度,巴西失业人口超过1400万,创失业人口数新高。工作岗位少,就业局面差,良多找不到工作的劳动者“不得不”自己做生意来坚持生活。然而,就是这份“逼”出来的谋生之路掀起了巴西创业热潮。数据显示,今年一季度巴西新成破公司数量创7年来新高,其中以小微企业为主。

  不过,疲软的巴西经济打翻了劳动者手里的饭碗。今年一季度,巴西失业人口超过了1400万,诚然到6月份下降到了1350万,但增加的岗位主要是非正式就业岗位。为了保持生计,原本创业热情并不高的巴西劳动者不得不走上创业之路,“必要性创业”由此迅猛发展。

  此前,在巴西经济向好时期,巴西劳动者的创业热忱并不高。在全体拉美地区,“潜在创业者”数目占居民总数的平均比例为59%,而在巴西这一数值为51%,仅多于波多黎各,位列拉美倒数第二。巴西小微企业支撑服务机构Sebrae主席多明戈斯介绍说,在巴西,有很多人都曾有过创业盘算,然而个别不到万不得已,不会决定去冒险创业。

  值得留心的是,新成立的企业中大部分都是小微型企业。今年1至5月,巴西新成立了95.53万家新企业,其中79.2%是小微型企业,在2013年,这一比例仅为42%。从类别上看,服务型公司更受青眼。巴西小微企业服务公司考核显示,服务型公司走俏是因为这类公司创业危险小,市场需要大,加上大局部创业者是首次创业,出于创业教训、启动资金跟市场需求等多方面考虑,大部分创业者取舍了危险较小的服务型公司。

  短期来看,未来一段时间巴西“必要性创业”的风潮还将连续。巴西信用评估机构经济学家路易斯?拉比分析认为,目前创业的这些人都是在失业后开始创业,农业经济的改变很大水平上得益于政府的鼎力,预计当就业市场恢复后,创业趋势会有所减缓。但巴西小微企业支持服务机构Sebrae则认为,不少小微企业可能撑不了多久,基于企业内外部多种因素,巴西新成立的企业中有23%会在两年内倒闭。

  融资、税收、劳能源成本、官僚及法律体系等方面,都将是创业者生产经营中不得不面临的问题。不少创业者纷纷表示,印度大吉岭动乱再起 抗议者封山重火力扫射警察-中青在线,税收法规确实已经困扰到了他们。不仅如此,从大环境来看,由于巴西社会购买力下降,须要不足将导致许多企业关门停业。去年申请破产的巴西企业数量增添,其中受影响最大的就是小微型企业。

  数据显示,2016年巴西约有4820万家企业,其中1110万是因为就业形式不好而“不得不”创业。今年一季度,巴西新成立了581242家公司,同比增长了12.6%,更是发现了2010年以来的最高值。多明戈斯先容,目前巴西有2500万人成立了小微企业,为本人打工,而且人数正在逐年增加。

?

  只管目前来看新成破的小微企业发展势头迅猛,并在一定程度上缓解了就业压力,然而巴西国内专家以为,就长远来看,创业者们会面临众多妨害,是否处理好,将决定他们能走多远。